買わない暮らし、持たない暮らし

物を買わない、物を持たない生活を目指す、ミニマリストな専業主婦の日々を綴ったブログです。

給料日前の節約レシピ、鶏胸肉でチャーシュー丼

家計がピンチの時によく作る鶏むね肉のチャーシュー丼。
ボリューミーだし、美味しい、しついつい作ってしまいます。

 

元ネタはこちら↓

lineblog.me

 

こちらのチャーシューを少しアレンジして作っています。

鶏胸肉で簡単!チャーシュー丼

材料(二人分)

鶏むね肉 1枚
あまり野菜 お好きなだけ
ご飯 お好きなだけ

★お酢 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ3
オイスターソース 小さじ1

 

作り方

・鶏むね肉全体にフォークで穴を開ける

・★と鶏むね肉を耐熱容器に入れて、6分ほどレンジでチン。

・粗熱が取れたら火が通っているか確認。通っていなかったら適宜チン、

・冷まして冷蔵庫で保存。一日置く。

※余裕があれば半日くらいしたらお肉をひっくり返すといい。

・野菜をフライパンで炒める。火が通ってきたら、鶏肉のタレを少し絡めて炒める。

・ご飯を丼によそる。

・野菜と切った鶏肉を丼によそる。

・フライパンで残りの鶏肉のタレを少し煮詰めて、丼の上からかける。

・完成!

f:id:kawanaiseikatsu:20180101124020j:plain


今回、お野菜はブロッコリーの芯を使ってみました。
シャキシャキで美味しい!

でも、もっとお野菜あっても良かったかも?

鶏むね肉が足りない時は、こんにゃくをタレにつけて、カサ増ししたり。

アレンジ無限大です^^

 

我が家は鶏むね肉乱用家族(笑)