買わない暮らし、持たない暮らし

物を買わない、物を持たない生活を目指す、ミニマリストな専業主婦の日々を綴ったブログです。

出汁を取らずにコクのあるスープ

夕食には、必ずと言っていいほどスープをつけます。

 

何故なら、楽だから。

 

でも結婚当初は面倒だと思っていました。

味噌汁は鰹や昆布で出汁を取らなければならないし、コンソメスープはコンソメがないとできないから。

スープは、出汁や専用調味料が無くても作れる

最近は、出汁が面倒い時や、使いたい調味料がない時は、残り汁を活用しています。

例えば、缶詰の残り汁とか、鍋の残り汁とか。

 

出汁を取らなくても、コクが出るし、残り汁も無駄にならない。

物足りない時は、塩をちょっと足せば美味しい。

コンソメや中華スープの素でなくても美味しい。

手間をかけなくても、美味しいものって作れるんですね。

 

レシピと呼ぶにはあまりにもお粗末ですが、我が家の作り方を載せてみました。

出汁を取らずにコクのあるスープ!作り方

材料

  • なにかの残り汁(鯖缶、ツナ缶、肉の茹で汁、鍋の残り汁)
  • 家にある野菜やキノコ 3種以上★
  • 調味料・・・味噌、コンソメ、塩など家にあるもの
  • 水(★の具材が半分〜3分の1浸るくらいの量)

 

作り方

  • 野菜、きのこを入れて、水を投入。
  • 残り汁を投入。
  • 中火で火にかけ、沸騰しそうになったら火を止めてかき混ぜる。
  • 火の通り具合を見て火が通って入れば、好きな調味料で味を整えて完成。

  

今回は

 

なにかの残り汁・・・レトルトの鶏肉アヒージョの残り汁

家にある野菜やキノコ・・・カブ、キャベツ、しいたけ、舞茸、セロリ

調味料・・・塩、胡椒

 

で作りました。

f:id:kawanaiseikatsu:20171225090759j:plain

具沢山で作るのが、我が家。

夫には、はじめは「煮物?」と言われました。

今は特に何も言いませんが。

 

これくらいの方が調味料も少なくて、減塩にもなるので個人的には好きです。